2015/12/10 グルメ
2年前の秋に、私自身が結婚式を挙げた場所。
清春美術館やhiromi yoshii galleryを運営する吉井さん。
この吉井さんのお寿司屋さん 〝鮨よしい〝を開店され話題になっていました。
ご縁もあり、初めて昨日行ってきましたが!
店内に足を踏み入れた途端
わぁ〜〜〜〜ぉ……
ため息が出るほど素晴らしい空間。
お寿司屋さんなのに、真っ暗なんです。
無機質な壁には杉本博司さんの水平線の絵が飾られ
誰も座らない席もない長〜いテーブルの奥には不完全な壺が一つ。
時を忘れるほど、静かで真っ暗な空間です。
まずは、黒田泰三さんの作品にシジミの凝縮されたスープが出されスタートからアートに溢れたプレゼンテーション。
ツブ貝のお刺身。まるで絵画のよう。
ゆっくり味わって沈黙の中食べるお寿司。
さすがとしか言いようのないクリエイティブ。
吉井さんのこだわりは本当に素晴らしい。
誰もに驚きを与えてくれます。
お寿司もアート。
真っ暗で静まり返るほどの静けさの中で味わうお寿司は
まるで五感を研ぎ澄まし食すこと。
をこの場所が教えてくれているかのように
食を丁寧に楽しめる。
そんな奇想天外なお店でした。
是非、体験してみてほしい独創的なお寿司屋さんです。
野上 ゆう子(Nogami Yuko)
Wedding Designer
Dress Producer/Buyer
2004年 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズに入社。500名以上在籍するウェディングプランナーの中から、これまで10名にしか与えられていない“ファーストウェディングプランナー”という称号を受けたT&Gを代表するウェディングプランナー。
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